图书馆设计方案-景观设计赏析

图书馆景观设计案例图书馆景观设计案例

中国最美图书馆——天津滨海图书馆 / MVRDV + “滨海之眼”

滨海图书馆是荷兰mvrdv建筑事务所与天津市城市规划设计研究院共同设计建造的城市新型未来图书馆。其坐落于滨海文化中心(一期)的东侧,是滨海文化中心项目中与市民生活关系最紧密的公共建筑之一。


中国最美图书馆——天津滨海图书馆 / MVRDV + “滨海之眼”

滨海图书馆建筑面积总33700㎡,地上5层,地下1层,设计藏书量135万册,设置阅览席位1500个,具有国际一流的数字媒体阅检和实体书籍借阅功能。【查看更多......

西伯利亚世界第一座冰雪图书馆设计


西伯利亚世界第一座冰雪图书馆设计

尽管许多人喜欢坐在舒适、温暖的角落里读书,俄国一个小镇开放了全球第一个户外冰雪图书馆,里面是群集的内容。这个魔法般的冰雪奇迹图书馆位于baikalsk(西伯利亚南部),由200吨的冰块构成,塑造成一个迷宫形状,墙上刻有简短的词组。

该项目是当地旅游部的创意想法

“去年我们宣布将建造冰雪奇迹图书馆,广泛收集人们的祝福和寄语。”很快,该项目开始获取全世界人们的引语。到目前为止,1000多个词语被雕刻成420本书,各个语言的都有,如英语、汉语、韩语等等。

尽管这个冰雪结构是社区集合的文学展示,但这个雕刻世界很快会成为过去。这个冰雪图书馆有望持续到4月份,直到贝加尔湖开始融雪的时候。【查看更多......

加拿大知名邮局改造成的数字图书馆建筑设计方案公布


加拿大知名邮局改造成的数字图书馆建筑设计方案公布

rdh建筑事务所公布了他们旧邮局改造(oldpostofficeideaexchange)的方案,这是一个位于加拿大(canada)剑桥的改造项目。旧有建筑将被完全改造,成为新的玻璃空间,增加可用面积和可见性。

利用玻璃结构改造历史建筑将得以展示历史部分并且提供适合现代社会的空间”,建筑师在发布会上表示。

建筑位于城区核心位置,旧邮局将变成一座数字图书馆,提供各个年龄需要的功能和服务,例如3d打印、录音室、青年创造空间以及一个在线餐厅。因此项目将成为一个促进多年龄参与、合作、创新的空间。【查看更多......

美国犹他州中心图书馆景观设计方案赏析


美国犹他州中心图书馆

该项目是对一个中心图书馆的改造。

据悉,此次项目的改造主要是为了展现创新性设计理念,设计方式与手段,是该地区社会交流与互动以及市民文化的基础。

图书馆大楼与场地无论从外界还是室内都完美地融合在一起,顶楼与地面无论在空间格局上还是景观元素的布置上也都联系在一起,形成一条流水线,非常漂亮。

以前的图书馆如今已经成为了一个休闲优雅的科技博物馆,艺术馆以及一个激发灵感与智慧的地方。 

设计团队civitas在该场地上设计了广场,喷泉,花园,而且对屋顶也进行了环境美化,这些地方都可以很方便地进入,可以用来进行日常活动,举办大型的节日活动以及表演活动,其中包括一年一度的美国犹他州艺术节就是在这里举行的。

公园和广场下面是一个地下停车场,可以容纳800辆小汽车的停放,而且,这里也可以进行一些简单的娱乐活动,可持续性的景观设计同样吸引了游客们的注意。【查看更多......

加拿大郊区微型图书馆设计方案


加拿大郊区微型图书馆

该项目是对一个小型图书馆的设计。

据悉,该项目是由当地社区筹集资金来建立的,并将之命名为storypod,里面有多层书架,也有可落座的区域供人们去阅读。

该小型图书馆位于加拿大的多伦多的郊区,它的奇特之处在于平时看起来像是一个黑色匣子,但是当打开它时,就会发现它其实是一个小图书馆,可供人们借阅。

这样的设计是为了图书安全的考虑。整个房屋结构规格为8英尺*8英尺*10英尺,即约为2.4米*2.4米*3米。这些长度,宽度,高度的距离都是经过严格计算的,只有这样,到了晚上才能够完全封闭起来。  

该项目采用的是标准尺寸的胶合板和木材,这样的选择也是为了最大程度的减少材料浪费。在方形的结构外面嵌有黑色的直立木质板条,每个板条之间的距离不尽相同,这样是为了吸引游客们的注意力。

此外,这些板条上也覆盖了一层聚碳酸酯塑料板,人们就可以在外面看清里面的陈设。【查看更多......

约翰·肯尼迪图书馆


约翰·肯尼迪图书馆

1964年为纪念已故美国总统约翰·肯尼迪,决定在波士顿港口建造一座永久性建筑物--约翰·肯尼迪图书馆。

这座建造了15年之久,于1979年落成的图书馆,由于设计新颖、造型大胆、技术高超,在美国建筑界引起轰动,公认是美国建筑史上最佳杰作之一。美国建筑界宣布1979年是"贝聿铭年",授予他该年度的美国建筑学院金质奖章。

肯尼迪总统图书馆是一座倚海矗立,黑白分明的现代化建筑。是一套几何图形的组合,一个圆台形体,一个似长方形,似三角形的竖体,一个横长条体。

建筑主体上有一块大面积突出的黑色玻璃幕墙,镶嵌在全白建筑正面上,整座建筑造型独特简洁,反差分明。

由贝聿铭设计肯尼迪图书馆,是总统夫人杰奎琳的主意。她对不久前华盛顿完工的一座贝聿铭设计的国家美术馆东厅很欣赏。

肯尼迪图书馆选址的时候,本是选在哈佛大学的,不知是什么原因,也许来自哈佛大学本身,也许是剑桥市政府,可能由于怕太多参观者所嚼的口香糖会弄脏了环境,总之,最终被拒绝。最后偶然找到了多切斯特海滨的一片垃圾场,就是这个垃圾场,无意中成就了贝聿铭的杰作,如今她被公认为波士顿的一大最佳风景名胜。

根据杰奎琳的建议和贝聿铭的理解,肯尼迪图书馆设计是本着让其为一公共的文化中心,而非一块私人领地的初衷而行的。所以建筑前面连肯尼迪的塑像也没有。

图书馆的展览内容也和建筑本身保持一致,不以歌颂和宣传为目的,而是尽量让人身临其境。馆内用了大量肯尼迪本人的影像资料,由他自己的历史资料来说,自己来讲。【查看更多......

Sn•hetta公布了在卡尔加里铁路线周围建设图书馆的方案


Sn•hetta公布了在卡尔加里铁路线周围建设图书馆的方案

sn•hetta公布了在卡尔加里铁路线周围建设图书馆的方案snøhetta公布了其建设一个新公共图书馆的设计方案,其建在周围是卡尔加里铁路线区域内。

2013年末,snøhetta与卡里加尔公司dialog合作,从有3xn和rex设计公司中脱颖而出,赢得了这个新公共图书馆的设计工程,但是现在只揭示了其设计方案。

这个2.2万平方米的建筑位于卡尔加里市区与东村的交叉处。

设计的灵感来源于周围的山丘,特色是其蜿蜒的结构和一系列错列交叉的台地,这些台地设置在该区域现存轻轨线的上方。

建筑入口的木层拱形门结合了亚伯达典型的切努克云结构。这些将形成一个巨大且明亮的门廊,在城市中心提供了一个“生动、热情和可进入的公共区域”。

结合收集的当地社区建议,设计师花费了两年的时间来研究设计方案。【查看更多......

布基纳法索,Gando,Gando学校图书馆


布基纳法索,Gando,Gando学校图书馆

建筑师:kerearchitecture

地点:布基纳法索gando

项目年份:2012

摄影:courtesyofkerearchitecture

这座图书馆将于2012年完工,这也是gando学校扩建工程的最后一个项目。它对我们来说是一项很重要的任务,因为这里为人们提供了受教育的机会,甚至包括校园之外的人们。

富于韵律的桉树木材立面环绕着图书馆,营造出一个平静而开放的空间,学生在这里可以隔绝一切喧嚣,专心地学习和放松。

在gando这是第一次使用桉树木材来建设房屋。在布基纳法索,桉树通常被用作柴火,因为它能使土壤干燥,而且产量很少。

屋顶构造也代表了一种技术创新:传统的陶罐第一次用在天花板中,以确保在去掉它们之后光线与空气都能自如流通。最后,家具都被统一安装在构造中:譬如,一张大桌子被固定在主要房间的中央。【查看更多......

美国诺福克州立大学新的布鲁克斯图书馆建成


美国诺福克州立大学新的布鲁克斯图书馆建成

美国诺福克州立大学(norfolkstateuniversity)的新布鲁克斯图书馆(brookslibrary)成为校园中新的核心建筑。它的位置使得校园东西两边各形成了两座新的四方院。新的钟塔也成为视线的焦点。

图书馆的面积为13.2万平方英尺(合12263平方米),包括一座3层楼的圆形大厅、借阅台、全天候因特网咖啡馆、员工办公室以及其他功能空间等。图书馆的内部生动活跃,吸引着学校的学生前来借阅使用。

由于设计的整个过程当中,可持续性是最重要的因素,因此这座图书馆有望获得leed银级认证。【查看更多......

印尼大学中央图书馆景观设计


印尼大学中央图书馆

印尼大学中央图书馆

设计人:dentoncorkermarshall

建造地点:印尼

设计说明

这座图书馆位于一个可见度非常高的中心场地上,紧靠校园湖边,圆形场地强烈地呼应着周边的道路与景观。图书馆从圆形场地的草地中逐步升起,它结合建筑与景观,形成与热带环境相适宜的结构。

圆形的地貌特征使得在图书馆内可以俯瞰湖景,并且光线可以无遮挡地进入室内。一系列塔楼从地形中突出,设计理念的灵感来源于古代印尼在石头上刻录智慧语言的传统,这个方案中高矮不一的花岗岩结构就象征着这些刻有智慧的石头,而其上分布的狭窄透明条带则使过滤的阳光能够进入到室内。

五层的图书馆分为不同的功能区,书籍存储楼层被放置在较低的楼层,窄条的窗口设计避免太多热量的摄入,以便很好地保存书籍。阅读区则位于较高楼层,观景、阅读、就餐、娱乐在这里都有很好的体验,新的图书馆必然成为印度尼西亚大学新的学生交流活动中心。

该项目可以对雨水进行现场收集,而废水经过处理后可以回收利用以最小化能源的消耗。项目保留场地内的树木和植被是设计的一个重要组成部分,再加上绿色屋顶使得大部分场地被当作景观。【查看更多......

美国凤凰城Burton Barr中央图书馆


美国凤凰城Burton Barr中央图书馆

凤凰城burtonbarr中央图书馆(burtonbarrcentrallibrary)代表作为一个标志性建筑,横跨10号州际公路。

项目由bruderdwlarchitects与willbruder+partners共同设计,它担任当地社会的催化剂,同时培养了一种自豪感。项目具有许多细节,提升了整体的用户体验,并结合建筑策略应对苛刻的索诺兰沙漠环境。【查看更多......

福斯特展示纽约公共图书馆方案


福斯特展示纽约公共图书馆方案

英国建筑师诺曼-福斯特(normanfoster)最近展示了他的纽约公共图书馆(newyorkpubliclibrary)的翻新方案。纽约公共图书馆的地点在曼哈顿42街史蒂夫-a.施瓦茨曼大楼(stephena.schwarzmanbuilding)。

这个设计方案将为循环藏书安排一个新的房子,取代现有的书库。现有的书库占有玫瑰阅览室(rosereadingroom)下面7层楼。

公众不能进入这些书库,而这里的藏书将转移到布莱恩公园(bryantpark)下面有湿度控制功能的房间。

这意味着现有的书库可能被迁移,并且用新的图书馆取代,容纳中曼哈顿(mid-manhattan)的藏书和“科学、工业及商业图书馆”(science,industryandbusinesslibrary)。

福斯特说:“我们的设计不寻求改变这幢大楼的特色——从它的细节、材料和照明来看,它给人的感觉仍然明确无误地是一个图书馆。

他说:“目前无法参观的部分将开放,吸引社区域读者。这个策略反映了这个图书馆建馆之初的免费开放的原则。”

读者将从前书库的中心的一个阳台进入新的流通图书馆,这里有一个巨大的电梯下到主要楼层。【查看更多......

多米尼加Julio Mario Santo Domingo图书馆公园景观设计


多米尼加Julio Mario Santo Domingo图书馆公园景观设计

多米尼加juliomariosantodomingo图书馆公园景观设计juliomario图书馆及其宽敞的公共空间,一直对于北部地区的bogotáusaquen和苏巴人口都备受宠益。

该图书馆在一定程度上讲,它不仅仅只是一座图书馆,它更是一所文化交流中心,为生活在生活在这里的人们提供了不同的教育和跨科学活动的可能性的良好平台。

坐落于一个面积55.000m²的公园里,支持和补充了它自身所引导的知识型学科精神。人们通过返璞归真,感触得越多,便会越加珍惜这里的惊景况。而现有的植被也已备受关注及尊重,与此同时,整个生态恢复的过程也已经开始。

恢复原生植物的公共空间,这将涉及到重要的输入灌溉水资源、动物和昆虫。例如,蜂鸟,它是一种坐落在科内赫拉的一个靠近图书馆的小山丘的复合性生物。

图书馆和公园之间存在着必然的联系,因此,文化中心和图书馆的游客可以停留于此地做片刻休息,或是在周围散步,设计者也从大楼内部的自然景观得到灵感启发,连通处也反映了进入建筑物开放处的流动外景观。不仅在上层,而且在地下停车场,那个仅有天然的太阳的光反照的黑暗的走廊处,这个走廊光给植物提供了阳光生命养料,还有连接的停车场。混凝土建筑物外立面墙壁上装饰着花卉似的游戏和原生阔叶“yarumo”树。

在有限的公共绿地面积的波哥大,探索、打坐、阅读或只是轻轻吸一口气,这座公园的功能为各种社会人士和个人活动提供了一个独立的空间。这座位于170户人口的街道文化中心,它对于每个人,无论是有家庭的,还是有着各种社会经济背景的人,当中也包括不同的教育机构,如幼儿园,中学和大学。这些代表在波哥大只有18%的学龄人口,而现在这一公共空间则使教育有了更多的可能性。【查看更多......

瑞士图书馆旁的木质馆景观


瑞士图书馆旁的木质馆景观

瑞士图书馆旁的木质馆景观这座有一个突出顶盖的木质馆是由瑞姆斯特施密德建筑工作室为市民设计的户外公共空间,位于瑞士楚格的城市图书馆旁。

瑞士的瑞姆斯特施密德建筑工作室和planetage景观公司相合作,将图书馆两栋建筑之间的空间重新设计,创建了一个新的城市公园,在历史性的阿森纳区域内。

地下空间作为停车场,而景观就从这个地下出口蔓延而来,设计团队并没有选择一般的遮盖型绿化手法,而是将整个出入口作为景观的一部分,用木条进行装饰,创造了一个蘑菇型的场馆。
“场馆以其发射型的屋顶使人们对于楚格市有了新的认同感。”建筑师大卫·迪克对他的项目如此评价。场馆的结构由木材按模式排列,就好像砌砖一样。

并在常规的空间序列下,特别的创造了一个节奏的空缺,露出了背后的支撑结构。planetage公司的景观设计师将馆整体的结构与外环境相适应,道路的连接完美无缺。
瑞姆斯特施密德建筑工作室设计对这个项目的描述如下
楚格城市公园的新空间设计主要包括图书馆的两个区域,一个是主楼南部区域,一个是旧的阿森纳区域。而这也需要满足城市人流通行,设计的难点在于,地下有一个上世纪70年代建立的停车场,出入口将场地分成了两个部分。
瑞姆斯特施密德建筑工作室和planetage景观公司的方案最后胜出,评审团认为他们的方案令人惊讶,但是却具有相当强的说服力。这个方案并没有试图对地下停车的出入口进行遮盖,反而将其暴露,扩展了他的木质墙面,营造了一个休憩的空间,做出了一个精妙的城市花园。【查看更多......

韩国国家图书馆及广场周边景观


韩国国家图书馆及广场周边景观

这是由s.a.m.o.o.设计的国家图书馆,位于韩国世宗市的多功能管理自治区内。该建筑的屋顶像一面翻开的书页,这里为游客提供了大量的电子信息,是该图书馆信息汇集的地方,方便了用户的信息获取。

在入口处是一个可以容纳大量行人的广场,广场上空被巨大的“书页”半遮着,这样的设计有利于读者迅速找到,并且能为二层和三层提供更多的开放空间,同时还能够保持广场的开放面积。

在图书馆的三层可以为来客提供更多的私人空间,例如个人展览、公司展销等活动。另外,在这里还提供了会议室。在图书馆的四楼为用户提供了用餐区和屋顶露台,为来客观赏周围湖景提供了便利。
这个项目最早是由bim公司发起的,并积极参与到图书馆主要结构的元素和审批的过程中,并在该项目的施工过程中出了很大力气,以确保其可行性。

同时,“世宗市国家图书馆”是一个重大资源中心和支援中心,为周围的政府建筑和民用建筑提供了有力支援。本建筑预计在2013年年底开业,届时将作为一个城市的新地标性建筑,并会定期举办文化活动。【查看更多......

Hive Worcester图书馆景观——历史中心可持续发展景观典范


Hive Worcester图书馆景观——历史中心可持续发展景观典范

英国的景观事务所grantassociates设计的hiveworcester图书馆可持续发展景观刚刚竣工。hiveworcester图书馆是欧洲第一联合大学公共图书馆,也是伍斯特大学城学术,教育,学习中心。新景观在反映当地历史和本土性的同时,展现出可持续发展与技术创新的面貌,新景观不光为图书馆提供了一个高品质的景观环境,还将成为当地令人难忘的景点。

景观叙事基于当地的塞文河,摩尔纹山脉。以当地风景为灵感讲述希望与荣耀,展现景观序列。

具体如下自然振奋精神:精心布置的景观自然环境中鸟语花香,蝴蝶翩翩起舞,植物随风轻扬,人们在里面倍感神清气爽。

健康和持续的水:向人们展示生态可持续系统与健康水系的美丽,作用还有重要性;知识与遗产:本土景观。
两公顷的占地中布置了两个盆地,盆地中隆起系列岛屿。潮湿的草甸和水湾蜿蜒其间。

重点包括

水草甸:野花水草甸是主要的景观形式和环境教育案例。其低维护,能够处理季节性范洪。植物品种包括莲香报春花(黄花九轮草),兰花,川贝,鸢尾。

可持续排水系统:水草甸可以滞留附近的城市雨水排水,对其过滤。

持续岛屿:水草甸上有两个生态岛屿,其中一个通过桥梁与儿童图书馆联系,让孩子们可以熟悉大自然,感受大自然的奥秘,植物,动物。【查看更多......

深圳市大学城图书馆园林景观工程


深圳市大学城图书馆园林景观工程

深圳市大学城图书馆园林景观工程深圳市大学城图书馆图书馆隶属深圳大学城管理委员会办公室,是作为北京大学、清华大学、哈尔滨工业大学深圳研究生院、南开大学深圳金融工程学院和中科院先进技术研究院共同拥有的图书馆,面向深圳市民开放,是国内第一家兼具高校图书馆和公共图书馆双重功能的图书馆;是深圳市民为服务对象的专业性、研究型、数字化、全开放的新型图书馆。 
图书馆位于大学城西校区的核心地带,由罗麦庄马香港有限公司公司设计,总投资近2.3亿元人民币,建筑面积4万平方米,高4层。

设计藏书150万册,网络节点1700个(全馆无线网络覆盖),近2500个阅览座位,日可接待读者8000人次。2005年1月1日主体工程动工兴建,2006年10月15日落成,同年12月31日对大学城师生开放。 
图书馆建筑外观设计灵动、飘逸、流畅、现代,形同“如意”,是大学城的标志性建筑。

室内采用大开间设计,开敞通透,同层高、同柱距、同荷载,以冷灰和白色为主色调,淡雅简约,白色的金属吊顶、白色乳胶漆圆柱、金属灰窗框、冷灰与深灰交错的地面、橙色的核心标点,打破大空间片色的单调,加之绿色植物的衬托,宁静而不乏生气,沉静而富有激情,为读者提供了一个平静与专注的阅读环境。 【查看更多......



日本东京Tama艺术大学图书馆


日本东京Tama艺术大学图书馆

tamaartuniversitylibrary在东京郊区,位于一个公园后面,略微倾斜的斜坡上。

由于目前tama艺术大学的自助餐厅是唯一一个学生和学校职员共享的场所,toyoito的设计首要诉求就是考虑如何让图书馆为所有人提供一个开放的公共空间。
第一个点子就是底层开阔的长廊式空间,为人们穿越校园提供一条活动道路,即使他们目的不是为了走进图书馆的。为了让人们的流动和视觉自由地贯穿建筑,他们开始考虑使用随机排布的拱形结构来营造一种感觉,让倾斜的地面和外面的公园风景和建筑保持连续。

拱形用钢结构和混凝土做成,这些拱形结构相互交汇,这样可以让拱形的底部非常苗条,而顶部可以承住二层的重量,这些拱形的跨度从1。8米到16米不等,但厚度是统一的200毫米。

这些交汇的拱形把空间柔和地划分成不同的区域,加上书架,不同形状的学习桌以及可用作公告牌的玻璃隔断等等,给划分而成的区域带来即有个体性又和整体空间保持连续的感觉。【查看更多......

资料区
电话:0371-60925574
传真:0371-60110689
地址:郑州市金水区姚寨路133号金成时代广场9号楼7层706
邮编:450008
×
关于我们| 服务条款| 免责声明| 会员服务| 帮助中心| 联系我们| 友情链接
版权所有:拉勾信息技术有限公司 2005-2017 All Rights Reserved.
地址:中国郑州市金水区姚寨路133号金成时代广场9号楼7层706 邮编:450008
联系我们:0371-60925574
欢迎您加入园林苗木行业交流群,群一:150293173 群二:215447311